安徽肿瘤QQ群:345287002
本群仅供同行专业交流

  • 物价信得过单位
  • 消费者信得过单位
  • 城镇职工定点医疗机构
  • 新型农村合作医疗定点机构

康复护理

当前位置:首页  >  康复护理
肿瘤的康复护理
发布时间:2009-05-13   阅读次数:3459次  
 癌症病人发病后,无论从生理上、心理上都发生很大变化,要重新建立生活规律,养成良好习惯。美国著名医学专家赖斯特・布莱斯罗博士经过多年研究得出结论:“人们日常生活习惯对疾病和死亡的影响大大超过医药的作用。”故每个癌症病人应根据自己的病情安排好自己的日常生活。许多肿瘤病人由于各种原因,扰乱了正常的生活节律,不利于机体康复。而有规律的生活所形成的条件反射,则能使身体各组织器官的生理活动按节律正常进行,如每日起床、洗脸、漱口、进食、排便、锻炼、工作、休息等形成良好的规律,则既能利于身体健康,又能利于肿瘤康复
倡导一些新观念、新思路是重要的,特别对于越是难以解决的问题(如肿瘤的防与治)和陷入困境的学科(如传统中医学的发展),越是新的观念和思路,越有较强的生命力和前景;然而更为关键的是对这些新观念、新思路加以实施,那怕只是些不那么成功的探索、尝试,都会带来新的希望,甚至诞生新的学科。因为中国文化素有重思辩,轻践行之倾向。不是吗?!我们对中医学的现代发展,30~40年来提出了多少口号与主张,但落到实处的少之又少。倡导新观念是必须的,而自我先作践行,更为紧要,这样,既可以自我检验,适作微调,又可自圆其说;至少,知行合一,所论便更有说服力。否则,新观念只能是流于空泛的“纸上谈兵”……。
本书的主要作者,正是在上述思想影响下,二十年来,身体力行,在中医肿瘤的现代认识与实践中作了不少有益的探索,不仅思考了众多重要的理论或认识问题,得出了一些新观念、新思路,也进行了具体的防治实践,包括进行了扎实而又持久的临床践行。这些践行的收获具体体现在以下方面:
(一)中医学防治肿瘤意义的重新定位
基于上万例肿瘤患者的治疗成败经验,重新归纳与定位了中医学在肿瘤防治中的意义与角色,以充分的证据提出:现代中医学在肿瘤防治中的四大方面可以发挥重要,甚至主导作用,而不只是以往认为的一种配角或作姑息性治疗:
1.肿瘤的防范    诸如各种癌前病变的纠治,可能存在的肿瘤演变――如肝炎三步曲的阻断,延缓老年肿瘤的发生等。
2.手术、化放疗的辅翼    作为现代医学的主要手段,手术、化放疗在肿瘤治疗中具有无以替代的地位,然而,均为双刃剑,都存在这样那样的不足或缺陷。而合理地辅以中医药,既可减毒增效,又可保护正常免疫功能和白细胞,使之少受损伤;还可一定程度解决化疗药多药的耐药性;并进行化疗间或手术后的间隙期治疗,且可尽快修复手术化放疗的创伤……。
3.难治性肿瘤的治疗    临床上约有半数以上肿瘤患者属于难治性的,这难治性体现在:①本即很难根治的癌瘤,或曰:现代疗法不敏感的癌症,如胰腺癌、脑瘤等;②已转移或复发了的肿瘤;③老年肿瘤或身体不堪手术化放疗者;④迁延难愈或须较长期创伤性治疗的肿瘤,如卵巢癌、肝癌等。在这些难治性肿瘤的治疗中,中医药学或可作为主要手段,甚至唯一手段,或可作为不可或缺的综合治疗手段之一。
4.巩固期和康复期的防范转移复发    防范转移复发是治疗肿瘤成败与否的关键。对此,西医学几无良策,这恰恰是中医学的传统优势所在。如能充分合理的加以利用,将大幅度提高肿瘤患者的治愈率和生存质量。
(二)“以人为本”,治疗肿瘤
肿瘤治疗中,包括运用中医中药,必须强调“以人为本”,以考虑病人的综合利益为主,包括重视提高患者的生活及生存质量,不可一味蛮干,唯癌是杀。
肿瘤治疗中,不管是用创伤性的疗法,如化疗、放疗,还是手术,包括传统的中医药学,与之同时,都应贯彻医学的”增悦”原则,考虑可能有的毒副作用,并努力加以避免。
(三)“王道”为主,“零毒化疗”抑杀肿瘤
即使是运用中医药,在吸取古今相关经验的基础上,主张对肿瘤患者以“王道”为主,“调整为先”,“零毒为佳”,在具体用药时,时时注意“护卫胃气”,保护和改善肿瘤患者的消化功能,而不是一味的蛮干,只知以毒攻毒,或乱用攻伐……。
“零毒化疗”是我们经过多年的临床实践创立的有效的肿瘤治疗新方法,本法以某些成分确定、功效明晰的天然提取物的有序配伍,组合成了有诱导癌细胞凋亡与促使其分化的制剂,广泛用于多种病症,特别是难治性的胰腺癌、肝癌、脑瘤等的治疗中,取得了佳效。例如,在近400例晚期胰腺癌的纯中医治疗中,3年生存率超过了40%。此疗法既有化学治疗之功,却有平和无毒,故被俗称为”零毒化疗”。
相关研究表明,中医药抗肿瘤的优势是多方面的,一些优势领域的作用机理主要表现为:调控细胞周期、诱导细胞凋亡、清除影响细胞分化的障碍,促使“癌细胞”逆转,以及清除自由基、调控免疫功能、调控酶的表达、调控癌基因等方面。这些在零毒化疗之类制剂的研究中也都有所体现。这些,将对肿瘤临床治疗产生广泛的影响。
(四)传统中医药疗法的重新评估
传统中医药学基本上是一种经验性探索所积累的知识体系,有时由于缺乏必要的“判决性”实验的检验,故存在着一些是事而非的结论或经验。正是这些不足,导致了肿瘤治疗界主流观点中对中医药治疗的看法及评价差异很大。因此,须基于科学或理性,对有些中医疗法作出重新评估。本书作者们基于自身比较丰富的临床经验,对诸如“以毒攻毒”、“活血化瘀”等疗法的利弊作了些评价。
1.“以毒攻毒”不足取    基于多年的实践,我们认为:笼统的“以毒攻毒”,并非中医药治癌之优势,甚至无优势可言。因为中医药中许多毒药,它们的毒性是明确的,但有否抗癌药性,或者说除了简单的药理实验外,临床是否真的有抗癌功效,却是需打问号的(根据分析:在动物实验中,得出某种提取成份有抗癌性和临床真实个体身上有否抗癌性,许多情况下完全不是一回事,前者很普遍,后者却较难得出阳性结论)。退一步说,真的以毒攻毒,那不如找化学合成抗癌药更妥当些?这些药物的问世,毕竟经历过较严格的药理学筛选与实验?!
2.“活血化瘀”需慎重    “活血化瘀”抗肿瘤很长一段时间也很时髦。但有许多临床证据表明,对晚期肿瘤患者,特别是肝癌患者,一些活血化瘀药不仅会促使肝内转移,而且容易诱发大出血,导致肝昏迷。一些实验结果也证实,活血化瘀药使用不当,会促使肿瘤快速生长与转移。因此,在很多情况下,需慎之又慎!这也引出了一个更深层次的问题,中医学“有是证,用是药”的原则是否永远正确?因为肿瘤患者的确比较普遍地存在着“血瘀”指征?
3.“软坚散积”有禁忌    再如,“软坚散积”也是常用抗癌疗法,并且以往是作为治疗甲状腺肿瘤的主要方法之一。但研究表明,部分甲状腺肿瘤是“碘”依赖性的,而软坚药中不少是含碘很高的,如海澡、昆布、夏枯草、山茨菇等,故这些自属禁忌!
4.谨防滥用参类补药    滥用参类补药也是一弊祸。我们的研究表明,人参的粗提物在动物实验中有促使肿瘤加快生长之效,临床滥用人参也常见到肿瘤失控的现象,因为参类补药常有促进或刺激代谢之功,可增加细胞活性,包括促使某些状态下的肿瘤患者体内癌细胞增生活跃,因此,亦须谨慎,不可滥用……。
总之,对于习以为常的许多“传统”,应结合今天的临床进展,作出分析与甄别,甚或是扬弃!
(五)倡肿瘤治疗的三驾马车说
本书作者明确提出了肿瘤治疗的三驾马车说,这包含两层含义:
1.中医、西医疗法与非医学方法并重    治疗手段上,主张西医疗法、中医疗法与非医学(如心理、饮食等)方法三大类手段并重。
2.治疗着眼于三大环节    在治疗的着眼点上:①尽快缓解、改善症状;②有效抑制肿瘤;③调节免疫、优化微环境这三大环节并重。
(六)重视内外兼治
治疗中重视内外兼治也是我们的-大特点,传统中医学的治疗手段是很多的,但近年来,由于受众多因素影响,中医治疗只剩下内服一法,外加针灸、推拿了。这在肿瘤治疗中显然是捉襟见肘的。本书作者发扬传统,充分利用了各种其他方法,配合肿瘤治疗。如对腹水胸水患者,用外敷方,干湿敷交替,既疗效显著,又避免了服药困难及伤胃(腹水者喝汤剂常很不舒服);肠粘连或有躯体疼痛者可外敷或熏洗;阴部或盆腔肿瘤,可灌肠或蒸熏;口腔、鼻咽癌患者可不时啜服,嗽口或擤鼻;食道癌患者吞咽困难时可用糊剂;乳腺癌根治引起臂肿者,外熏加浸泡消肿;头部虚汗多或哮喘甚者,涌泉穴引火归源,纳气下行;骨转移伴疼痛者或关节疼痛或肝阳上亢者,可中药煎汤浸泡双腿。总之,只要有利于缓解症状,便可因人而异采用各种外治法,既符合“增悦”原则,减轻病痛,又避免了对肠胃的损伤,而且与内服同用,不影响抑制癌肿的这一治病之本。
 
 
(七)肿瘤防治是项系统工程
把肿瘤的防治看作是项系统工程的话,那么,在实际操作中,就需要创造性地探索或形成一系列足以贯彻上述防治思想的形式或载体。在这些方面,本书作者们作了许多有益的尝试,有的已作为经验,颇受重视。例如:为了普及关于肿瘤防治与康复的新观点,破除癌症等于死亡的错误社会认识,与有关电台长期合作,举办“民生健康热线”,每周一次,邀请各相关专家,通过大众传播,宣传正确思想,很受欢迎,现已成为上海收听率很高的品牌节目,并得到有关上级部门的表扬。针对肿瘤患者恐癌的心理,丞须强化宣传教育,组织了一支由康复了的癌症患者组成的“爱心使者”队伍,以现身说法,打消恐癌心理,激发其积极的抗癌激情。求诊时,肿瘤患者有这样那样的情绪或阴影,独创了“圆桌诊疗”,以医患集体讨论方式,破解心病。针对某些患者心理压力特别重,又设“话疗”一法,由经过一定训练的康复了的患者,与其聊天,释其情怀,故整个诊疗过程变成了“快乐”门诊。针对手术、化放疗后患者有一个较长的巩固期、康复期,故又与癌症俱乐部合作,或自创癌友之家,定期举办“康复营”等,不断予以集体教育与心理治疗。并经常举办以癌肿患者为主的的,集各种娱乐、旅游等综合康复与休闲为一体的有益心身之活动。正是这些形式与载体,有力地确保了肿瘤治疗的综合效果,从而明显提高了疗效及生存期和生存质量。
(八)注重综合措施
就我们看来,饮食、心理、生活方式、体能锻炼等对肿瘤防治与康复均有重要意义,但这必须因人而宜。由于有了相应的组织载体,故可以针对不同病种、不同治疗阶段,在肿瘤患者中有序地推行体能锻炼、行为纠治及生活方式优化等后续工作,包括给予必要的饮食指导。一些康复了的肿瘤患者,参与“爱心使者”后,对他(她)们来说,又是回归社会的最好方式。
以上这些新的尝试、新的践行,有的已持续了多年,成果明显;有的刚刚作些探讨,有的则是多方合作的共同结果。正是这些尝试,对肿瘤的防与治,起到积极的推动作用,也将对中医药学在新时代的新发展,起到某种范例样的效应。因为就我们看来:现代中医药学,不只是大学书斋里的学问,也不仅仅是医院诊所里的技术,更是一类社会性的践与行,只有这样,中医学的明天,才会更加璀璨。
 

 

我要留言:
本站留言拒绝无关的广告信息,必须通过管理员审核后才能显示!希望您谅解